Stoccafisso alla ligure: ricetta.
Ingredienti:
Stoccafisso bagnato 800g.
Patate q.b.
Olio extravergine di Oliva Alberti q.b.
Passata di pomodoro cuore di bue 2 cucchiai
Trito di cipolla, carota e sedano
Mazzetto di alloro, rosmarino e timo
Pinoli 1 manciata
½ lt di vino bianco
Olive in salamoia “Cultivar Taggiasca” 1 vasetto
Sale e pepe q.b.
Preparazione:
Soffriggere cipolla, carota e sedano insieme al mazzetto preparto precedentemente di alloro, rosmarino e timo.
Aggiungere successivamente lo stoccafisso precedentemente bagnato (mettere a bagno 5 gg prima cambiando tutti i gg l’acqua) e tagliato a pezzetti. Sfumare inizialmente con cognac e successivamente con il vino.
Una volta che il vino si sarà asciugato, aggiungere patate tagliate a cubetti, bietole e pomodoro.
Coprire di acqua e far cuocere a fuoco lento per circa 3h.
Aggiungere al termine della cottura olive di qualità taggiasca e pinoli.
Lo stoccafisso sarà pronto quando vedrete che si disfa.
Volendo accompagnare con la Polenta bianca.



